Logos SINP
Lanius meridionalis Temminck, 1820

Pie-grièche méridionale ( Français )

Southern Grey Shrike (Anglais, -)

(Chordata, Aves, Passeriformes)

Statuts biogéographiques

Territoire Statut biogéographique Sources
France métropolitaine Présente (indigène ou indéterminé)

Espèce évaluée sur Liste Rouge

Scope Nom Catégorie Critère Liste rouge
Monde Liste rouge mondiale de l'UICN (évaluation 2017) (listé Lanius meridionalis Temminck, 1820) VU A2abc+3bc+4abc
France Liste rouge des oiseaux nicheurs de France métropolitaine (2016) (listé Lanius meridionalis) EN C2a(i)
Régions Liste rouge régionale Oiseaux nicheurs Languedoc Roussillon (2015) (listé Lanius meridionalis Temminck, 1820) EN C2a(i)
Régions Liste rouge des oiseaux nicheurs de Midi-Pyrénées (2015) (listé Lanius meridionalis) CR
Régions Liste rouge régionale des oiseaux nicheurs de Provence-Alpes-Côte d’Azur (2013) (listé Lanius meridionalis) EN EN (C2a(i))

Espèce déterminante de l'inventaire ZNIEFF

Données ZNIEFF continentales

Evaluation Directive Oiseaux (2013)

Population nicheuse :

Lanius excubitor meridionalis :
Sous-population - 650 - 1150 couples / En déclin (qualité de l'estimation : Bonne)

Espèce réglementée

International :

  • Convention relative à la conservation de la vie sauvage et du milieu naturel de l'Europe (Convention de Berne) : Annexe II

  • De portée nationale :

  • Liste des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire et les modalités de leur protection : Article 3