Logos SINP
Riparia riparia (Linnaeus, 1758)

Hirondelle de rivage ( Français )

Sand Martin, Bank Swallow (Anglais)

(Chordata, Aves, Passeriformes)

Informations générales

Taille/poids :

Longueur totale : 12 à 13 cm. Poids : 8 à 22 g.

Diagnose :

L’Hirondelle de rivage est la plus petite des hirondelles présentes en Europe. Elle arbore un plumage bicolore : les parties supérieures du corps sont d’un brun « terre d’ombre naturelle », comme les flancs et le revers des ailes et de la queue, et un collier pectoral de couleur brune souligne la face antérieure blanche. Le bec fin est noir, l’iris brun sombre et les pattes des oiseaux matures brun noir. Sa queue est courte.

Détermination :

Simple. Facile sur photo.

Espèces proches :

L’Hirondelle de rivage peut être confondue avec l’autre hirondelle « brune » de l’avifaune française, l’Hirondelle de rochers Ptyonoprogne rupestris qui, plus grande et plus massive, a un vol plus puissant. Celle-ci se distingue grâce à la coloration brune de ses parties inférieures. Son habitat est différent.

Période d’observation :

Mars à septembre-octobre.

Biologie-éthologie :

L’Hirondelle de rivage se nourrit de petits insectes grégaires dont elle moissonne en vol les essaims, à une quinzaine de mètres du sol.

Biogéographie et écologie :

L’Hirondelle de rivage est une espèce holarctique. La sous-espèce nominale riparia se reproduit sur une aire géographique immense qui embrasse l’Europe et le nord-ouest de l’Afrique, l’Asie jusqu'à la Sibérie orientale et enfin, l’Amérique du Nord. Sa distribution n’est cependant pas continue car l’espèce, largement tributaire des écosystèmes fluviaux de plaine, est absente des régions montagneuses et des massifs forestiers. Espèce pionnière, l’Hirondelle de rivage établit ses colonies dans les berges escarpées des cours d’eau et des lacs, dans les falaises de sable naturelles ou artificielles.

Compilé par J. Comolet-Tirman à partir des Cahiers d’habitats. (UMS 2006 Patrimoine Naturel (AFB / CNRS / MNHN)), 2017

Téléchargements et liens externes

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Connaissance et gestion des habitats et des espèces d'intérêt communautaire. Cahiers Oiseaux (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Cahiers Oiseaux - Bibliographie générale, 4 pages - (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images