Anthus campestris (Linnaeus, 1758)

Pipit rousseline ( Français )

Tawny Pipit (Anglais)

(Chordata, Aves, Passeriformes)

Informations générales

Taille/poids :

Longueur totale : 15,5 à 18 cm. Poids : 25 à 30 g.

Diagnose :

Pipit de grande taille au port altier, haut sur pattes. La coloration générale des parties supérieures est chamois fauve uni. Les parties inférieures sont crème, avec quelques fines stries éparses sur les côtés de la poitrine. Le sourcil est large et blanc. Cet oiseau court rapidement entre les touffes de végétation, s’arrêtant subitement, dressé, pour examiner les alentours.

Détermination :

Moyennement difficile.

Espèces proches :

En vol, il ressemble un peu à une bergeronnette (Motacilla sp.) du fait de sa longue queue. Par ailleurs des confusions sont possibles avec Le Pipit de Richard Anthus richardi, espèce rare mais régulière en France.

Période d’observation :

Avril à septembre.

Biologie-éthologie :

Le régime alimentaire du Pipit rousseline est constitué principalement d’insectes qu’il capture à la suite d’une course brève, un peu à la manière d’un gravelot (Charadrius sp.).

Biogéographie et écologie :

Le Pipit rousseline niche au travers de l’Europe moyenne et tempérée, du Portugal à la Russie européenne. Au nord, il atteint le Danemark et l’extrême sud de la Suède. Sa limite méridionale est l’Afrique du Nord et la Jordanie. A l’est, il est répandu jusqu’au sud de la Mongolie et le nord-ouest de la Chine. Il s'agit d'un oiseau typique de milieu ouvert, à végétation rase. Il se plaît dans les milieux semi-arides, fréquemment sablonneux ou rocailleux : pelouses calcaires, dunes littorales, landes rases. Dans ses quartiers d’hiver africains, le Pipit rousseline se rencontre dans la savane.

Compilé par J. Comolet-Tirman à partir des Cahiers d’habitats. (UMS 2006 Patrimoine Naturel (AFB / CNRS / MNHN)), 2017

Téléchargements et liens externes

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Connaissance et gestion des habitats et des espèces d'intérêt communautaire. Cahiers Oiseaux (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Anonyme (à paraître). Cahiers d'habitats Natura 2000. Cahiers Oiseaux - Bibliographie générale, 4 pages - (version provisoire de 2008), Ministère en charge de l'écologie - MNHN.

Lien vers Google

Lien vers Google Scholar

Lien vers Google Images