Espèce

cd_nom

Fiche descriptive

Longueur 14,5 cm, envergure 23-26 cm, poids moyen 16 g.

Ce petit passereau était à l’origine inféodé aux habitats naturels de rochers, falaises et éboulis, en particulier en montagne. Il a su s’adapter à des habitats artificiels tels que les carrières et les constructions humaines, d’où à l’heure actuelle une vaste distribution en plaine également y compris dans les grands centres urbains.

Le Rougequeue noir se nourrit de toutes sortes d’insectes et d’invertébrés. A l’automne en particulier, il recherche aussi les fruits et les baies.

L’espèce est migratrice partielle, envoyant à l’automne des contingents dans la péninsule ibérique voire jusqu’en Afrique du Nord, alors même que certains individus hivernent chez nous, rejoints par des migrateurs nordiques. La migration d’automne est sensible en octobre notamment, celle de printemps a lieu en mars-avril, parfois dès la fin de février. Le chant du mâle est un gazouillis précipité suivi d’un étrange bruit de papier froissé et de quelques notes finales.

La saison de nidification commence en avril, parfois dès la fin de mars, et s’achève en juillet. Le nid est édifié dans un trou de rocher ou dans un mur, les cavités à large ouverture étant préférées. Les matériaux utilisés sont les herbes sèches, feuilles et autres matières végétales, la coupe interne étant garnie de plumes ou de poils. La ponte comprend 4 à 6 œufs couvés par la femelle. Les oisillons éclosent au bout de deux semaines (13 à 17 jours), et sont activement nourris par les deux parents. Ils prennent leur envol au bout de deux semaines (12 à 19 jours). Il peut y avoir deux (voire trois) nichées successives.

J. Comolet-Tirman(UMS 2006 Patrimoine Naturel (AFB / CNRS / MNHN)), 2012

Domaines et territoires