Myotis punicus Felten, 1977

Murin du Maghreb ( Français )

Maghrebian mouse-eared bat (Anglais)

(Chordata, Mammalia, Chiroptera)

Statuts biogéographiques

Territoire Statut biogéographique Sources
France métropolitaine Présente (indigène ou indéterminé) Aulagnier (2009)
Saint-Barthélemy Absente
Wallis et Futuna Absente
TAAF : Îles éparses Absente
Saint-Pierre-et-Miquelon Absente
Nouvelle-Calédonie Absente
Guadeloupe Absente
Guyane française Absente
Mayotte Absente
TAAF : Îles sub-antarctiques Absente
Saint-Martin Absente
TAAF : Terre-Adélie Absente
Martinique Absente
Réunion Absente
Polynésie française Absente
Île de Clipperton Absente

Espèce évaluée sur Liste Rouge

Scope Nom Catégorie Critère Liste rouge
France Liste rouge des mammifères continentaux de France métropolitaine (2017) (listé Myotis punicus) VU B(1+2)ab(iii,v) C1+2a(i)

Espèce déterminante de l'inventaire ZNIEFF

Données ZNIEFF continentales

État de conservation - Directive Habitats

Région mediterranéenne : Défavorable mauvais

Espèce réglementée

Communautaire :

  • Directive 92/43/CEE (Directive européenne dite Directive Habitats-Faune-Flore) : Annexe IV

  • International :

  • Convention sur la conservation des espèces migratrices appartenant à la faune sauvage (CMS - Convention de Bonn) : Annexe II

  • De portée nationale :

  • Liste des espèces animales et végétales à la protection desquelles il ne peut être dérogé qu'après avis du Conseil national de la protection de la nature : Annexe 1
  • Liste des mammifères terrestres protégés sur l'ensemble du territoire français et les modalités de leur protection : Article 2