Création et exploitation d'une unité de transformation, surgélation et conditionnement de légumes à Blaringhem (59)


Description

 La société TRINATURE FRANCE exploitera une unité de transformation, surgélation et conditionnement de légumes. Le site occupera environ 20 ha. Les légumes frais proviendront à 100% de la production française de la région Hauts-de-France. Les légumes attendus sur le site sont : des petits pois, des carottes, du céleri, des navets, des choux-fleurs, des choux de Bruxelles, des épinards, des poireaux… Les légumes seront lavés, éventuellement pelés et coupés, blanchis puis surgelés avant d’être stockés dans des chambres froides. Les légumes seront déstockés à la demande pour être reconditionnés selon le format choisi par le client, en mono-produit ou en mélange. Les clients de la société seront des industries agro-alimentaires et les distributeurs pour la restauration hors foyer (restauration d’entreprise, scolaire, hospitalière…). Le site aura la capacité de transformer jusqu’à 500 t de légumes par jour, avec une part de 30 à 40 % de légumes issus de l’agriculture biologique. Ce type d’activité est saisonnier et dépend des périodes de récolte des légumes :  la production, le stockage de légumes et le conditionnement seront importants sur la période d’avril à décembre,  le déstockage et le conditionnement seront les activités prépondérantes tout au long de l’année. La production annuelle sera répartie sur 280 jours. En pleine saison, le site pourra fonctionner 7j /7, 24h /24 L’effectif du site sera au maximum de 59 personnes en pleine saison.  Le site comprendra l’implantation des installations suivantes :  3 lignes de surgélation : la quantité de légumes entrants sur les installations sera au plus égale à 500 t de légumes par jour (ligne carotte, ligne pois, ligne épinard),  3 chambres froides, dont 2 chambres destinées au stockage des légumes en conditionnement vrac et la troisième, destinée au stockage des légumes conditionnées sur palettes en rack,  une salle des machines notamment pour implantation des installations de réfrigération : 18 t d’ammoniac seront mises en oeuvre dans les installations. Pour l’ensemble de ces raisons, la société TRINATURE FRANCE dépose le présent dossier de demande d’autorisation d’environnementale afin de présenter son projet et la maîtrise des impacts environnementaux et technologiques générés.  Le site sera approvisionné en eau industrielle via 3 forages 

Gouvernance

Type Organisme Rôle
Contact principal TRINATURE FRANCE non renseigné
Maitre d'ouvrage TRINATURE FRANCE non renseigné
Maitre d'œuvre KALIES non renseigné
Maitre d'œuvre ACONSTRUCT non renseigné

Objectif du cadre

 Multiple ou autres 

Dates

Lancement Clôture
non renseigné non renseigné

Cible taxonomique du cadre

 Non renseigné 

Territoire(s) concernés par le cadre

 Non renseigné 

Liste des jeux de données concernés