Logos SINP

FR7312006 - Gorges du Tarn et de la Jonte

Site de la directive "Oiseaux"

Base de référence : octobre 2018.

Identification du site

Type : A (ZPS)

Code du site : FR7312006

Compilation : 31/12/2005

Mise à jour : 28/02/2006

Appelation du site : Gorges du Tarn et de la Jonte

Dates de désignation / classement :

  • ZPS : Premier arrêté : 24/03/2006
  • ZPS : Dernier arrêté : 24/03/2006
Localisation du site
Coordonnées du centre (WGS 84) :
  • Longitude : 3,23528 (E 3°14'07'')
  • Latitude : 44,16889 (N 44°10'08'')
Superficie : 5 841 ha.
Pourcentage de superficie marine : 0 %
Altitude :
  • Min : 373 m.
  • Max : 961 m.
  • Moyenne : 0 m.
Régions biogéographiques :
Méditerranéenne : 100%

REGION : MIDI-PYRÉNÉES
DEPARTEMENT : Aveyron (100%)
COMMUNES : Cresse, Millau, Mostuéjouls, Paulhe, Peyreleau, Rivière-sur-Tarn, Veyreau.

Carte de localisation

Description du site

Caractère général du site

Classes d'habitats Couverture
Forêts de résineux 51%
Forêts mixtes 28%
Landes, Broussailles, Recrus, Maquis et Garrigues, Phrygana 8%
Forêts caducifoliées 4%
Prairies semi-naturelles humides, Prairies mésophiles améliorées 3%
Pelouses sèches, Steppes 3%
Cultures céréalières extensives (incluant les cultures en rotation avec une jachère régulière) 2%
Rochers intérieurs, Eboulis rocheux, Dunes intérieures, Neige ou glace permanente 1%

Autres caractéristiques du site

La proposition de zone de protection spéciale comprend les bordures du causse de Sauveterre et du Causse noir, les gorges qui les séparent, ainsi que des buttes témoin. Les calcaires des Causses constituent le plus vaste massif karstifié d'Europe. Les cours d'eau exogènes les traversent par des gorges surimposées (Tarn, Jonte) et des systèmes de pertes et résurgences. L'abaissement du niveau de base a rendu accessibles de vastes réseaux spéléologiques devenus fossiles.

Qualité et importance

Au total, ce sont 16 espèces de l'annexe 1 qui se reproduisent sur le site, parmi lesquelles 10 espèces de rapaces. Le site accueille notamment trois espèces de vautours avec près de la moitié de la population française de Vautour moine et les deux seuls couples de Vautour percnoptère nichant dans la région des Grands Causses. L'Aigle botté fréquente le site pour s'y alimenter mais sa nidification n'a pas été prouvée. 

Les pentes boisées ou buissonnantes, et les pans de falaises sont bien représentés. Ces deux milieux offrent des lieux de reproduction privilégiés à de nombreuses espèces d'oiseaux et en particulier aux rapaces.  
Les milieux ouverts à semi-ouverts sont moins bien représentés avec des parcours et pâturages mais jouent un rôle fonctionnel essentiel en contribuant à l'alimentation de la majorité des espèces d'oiseaux. Ils sont aussi le lieu de reproduction de plusieurs espèces de passereaux. 

Vulnérabilité

Le développement des activités touristiques sur ce site représente le principal facteur de vulnérabilité. La fermeture du milieu constitue une seconde problématique qui mérite une attention particulière.