Logos SINP

FR8212006 - Perron des Encombres

Site de la directive "Oiseaux"

Base de référence : juin 2018.

Identification du site

Type : A (ZPS)

Code du site : FR8212006

Compilation : 30/04/2002

Mise à jour : 31/01/2004

Appelation du site : Perron des Encombres

Dates de désignation / classement :

  • ZPS : Premier arrêté : 23/12/2003
  • ZPS : Dernier arrêté : 12/07/2018
Texte de référence
Arrêté de création du 12 juillet 2018 portant décision du site Natura 2000 Perron des Encombres (zone de protection spéciale)

Localisation du site
Coordonnées du centre (WGS 84) :
  • Longitude : 6,43139 (E 6°25'53'')
  • Latitude : 45,28194 (N 45°16'54'')
Superficie : 2 034 ha.
Pourcentage de superficie marine : 0 %
Altitude :
  • Min : 540 m.
  • Max : 2 750 m.
  • Moyenne : 1 700 m.
Régions biogéographiques :
Alpine : 100%

REGION : RHÔNE-ALPES
DEPARTEMENT : Savoie (100%)
COMMUNES : Hermillon, Saint-Julien-Mont-Denis, Saint-Martin-de-la-Porte.

Carte de localisation

Description du site

Caractère général du site

Classes d'habitats Couverture
Rochers intérieurs, Eboulis rocheux, Dunes intérieures, Neige ou glace permanente 41%
Forêts de résineux 17%
Pelouses alpine et sub-alpine 16%
Landes, Broussailles, Recrus, Maquis et Garrigues, Phrygana 15%
Pelouses sèches, Steppes 9%
Prairies ameliorées 2%

Autres caractéristiques du site

Ce site occupe le flanc sud du massif des Encombres qui se dresse au-dessus de Saint-Jean-de-Maurienne (Savoie), séparant la basse et la moyenne vallée de la Maurienne.

Qualité et importance

L’intérêt et l’originalité de ce site tiennent à sa position géographique "de transition" et à sa grande amplitude altitudinale. Ceci se traduit par la coexistence sur un territoire restreint d’espèces alpines (Lagopède, Tétras lyre, ...) et d’espèces à affinités méditerranéennes (Petit-duc scops, Bruant ortolan, Circaète Jean-le-Blanc, ...).

Par ailleurs, ce site abrite un éventail d'habitats et notamment de pelouses naturelles ou semi-naturelles se répartissant de l'étage collinéen à l'étage alpin, pouvant servir à de nombreuses espèces d'oiseaux soit de lieu de nidification, soit de "terrain de chasse" (Circaète Jean-le-Blanc, Aigle royal, Engoulevent d'Europe, Perdrix bartavelle, Caille des blés, Traquet motteux, Alouette des champs, ...).

Le Gypaète barbu ne niche pas sur le site lui-même, mais un couple nicheur de Savoie (Maurienne) le fréquente régulièrement à la recherche de nourriture.

Vulnérabilité

Les pelouses sèches sont vulnérables compte tenu de la localisation en fond de vallée où la pression anthropique est forte. Dans d'autres secteurs, la problématique majeure est la fermeture de ces milieux suite à un phénomène de déprise agricole.

Pour le reste du site, le statut de forêt domaniale et de réserve de chasse assurent un faible degré de vulnérabilité du milieu.