Logos SINP

FR9112014 - Causse noir

Site de la directive "Oiseaux"

Base de référence : septembre 2017.

Identification du site

Type : A (ZPS)

Code du site : FR9112014

Compilation : 31/01/2006

Mise à jour :

Appelation du site : Causse noir

Dates de désignation / classement :

  • ZPS : Premier arrêté : 25/04/2006
  • ZPS : Dernier arrêté : 25/04/2006
Localisation du site
Coordonnées du centre (WGS 84) :
  • Longitude : 3,34611 (E 3°20'45'')
  • Latitude : 44,13389 (N 44°08'2'')
Superficie : 6 116 ha.
Pourcentage de superficie marine : 0 %
Altitude :
  • Min : 550 m.
  • Max : 1 177 m.
  • Moyenne : 0 m.
Régions biogéographiques :
Méditerranéenne : 100%

REGION : LANGUEDOC-ROUSSILLON
DEPARTEMENT : Gard (100%)
COMMUNES : Lanuéjols, Revens, Trèves.

Carte de localisation

Description du site

Caractère général du site

Classes d'habitats Couverture
Pelouses sèches, Steppes 40%
Landes, Broussailles, Recrus, Maquis et Garrigues, Phrygana 30%
Autres terres arables 10%
Forêts de résineux 10%
Forêt artificielle en monoculture (ex: Plantations de peupliers ou d'Arbres exotiques) 5%
Autres terres (incluant les Zones urbanisées et industrielles, Routes, Décharges, Mines) 3%
Rochers intérieurs, Eboulis rocheux, Dunes intérieures, Neige ou glace permanente 2%

Autres caractéristiques du site

Le Causse Noir est l'un des 4 grands causses qui forment la bordure méridionale du massif central. Ce site,dont le périmètre correspond à celui proposé par ailleurs au titre de la directive Habitats, ne concerne que la partie gardoise du causse. L'agriculture, et notamment l'élevage ovin, y est encore relativement dynamique.

Qualité et importance

Caractérisé par l'importance des pelouses xériques qui constituent également l'intérêt du site au titre de la directive Habitats, ce causse accueille la plupart des espèces caractéristiques des pelouses sèches méditerranéennes.
Il constitue également une zone d'alimentation privilégiée pour les grands rapaces rupestres qui nichent dans les canyons qu entourent le causse (gorges de la Dourbie, du Tarn, de la Jonte) : le Faucon pélerin (4 à 14 individus), le Vautour fauve (200 à 450 individus), le Vautour moine (10 à 50 individus), le Grand-duc d'Europe (4 à 15 individus) sont régulièrement vus en chasse sur le Causse.

Vulnérabilité

L'évolution des pratiques pastorales sous la contrainte du contexte économique constitue la menace la plus importante pour le maintien des milieux ouverts favorables à la conservation de la plupart des espèces d'oiseaux justifiant la désignation de la ZPS.
Relativement moins accessible queles causses voisins, le Causse noir semble encore peu convoité par les installateurs d'aérogénérateurs. Les conditions aérologiques et la topographie sont toutefois favorables à ces équipements dont l'impact sur le domaine vital des espèces d'oiseaux, notamment des grands rapaces, est loin d'être négligeable.