ZNIEFF 910030082
Vallée de Balcère

(n° regional: 66075051)

Site identification

Region : LANGUEDOC-ROUSSILLON  

Type of area : 1

Sheet editor : Fédération des Réserves Naturelles Catalanes, Groupe Ornithologique du Roussillon, Soldanelle

Site description

Altitude (m) :
minimal : 0
maximal : 0

Surface area (ha) : 609

Calculated centroid : 42.59145° - 2.05218°

Location Map

Criteria for defining the area
01 -  Répartition des espèces (faune, flore)
02 -  Répartition et agencement des habitats
Evolutionary factors of the zone
No information available

L'influence anthropique est assez forte sur le site par la présence de la station de ski des Angles, du village de Formiguères et de sentiers de randonnée. Dans la vallée même, quelques sources sont captées et des retenues d'eau ont été construites, ce qui peut avoir une incidence sur le bon fonctionnement hydrologique des zones humides.

Une activité de pâturage importante est observée sur le site avec parfois des zones surpâturées en particulier sur les nardaies du Camps de Valserra.

Le lac de Vallserre est très eutrophisé d'où la présence nombreuse d'algues et de myriophylles. Aussi les dernières observations sur ce site n'ont pas permis de revoir les Isoètes.

Enfin, étrangement, on observe un abandon de la pratique de la fauche sur les prairies et on constat un envahissement des prairies et des pelouses du montagnard par le pin à crochet, le Pin sylvestre et un peu le Genévrier.


Descriptive additions
Geomorphology :
No information available
Human activities :
No information available
Ownership status :
No information available
Protection measure :
32 - Site classé selon la loi de 1930
61 - Zone de Protection Spéciale (Directive Oiseaux)
80 - Parc Naturel Régional
Interest criteria
Patrimonial : Functional : Complementary :
42 - Floristique
44 - Bryophytes
45 - Ptéridophytes
46 - Phanérogames
52 - Champignons
Ecological connections to other ZNIEFF
No information available
ZNIEFF of type 2 inclusive
No information available
ZNIEFF of type 1 included
No information available