Region : LANGUEDOC-ROUSSILLON
Type of area : 1
Sheet editor : Conservatoire des Espaces Naturels du Languedoc-Roussillon
Altitude (m) :
minimal : 0
maximal : 0
Calculated centroid : 43.59407° - 4.12627°
L'atout majeur du site réside dans la culture de colza associée à des jachères qui procurent ainsi des zones d'alimentation pour les Outardes en hiver . Cette espèce fait par ailleurs l'objet d'un Plan National de Restauration issu de l'expérience « Life Outarde « (1997 à 2001) qui a été décliné en un programme régional (2003 à 2008).
L'activité pastorale existante dans les prés salés contribue à la gestion de cette diversité biologique.
L'apport d'engrais et les traitements des cultures par des produits phytosanitaires peuvent menacer les oiseaux se nourrissant sur ces parcelles cultivées et les plantes de la zone humide(par les eaux de ruissellement).
Pour conserver, voire favoriser les populations d'Outarde, il faudra :
- maintenir un parcellaire agricole composé de prairies (culture de colza, source d'alimentation préférentielle de l'espèce, par exemple) ;
- favoriser une agriculture utilisant peu d'engrais et peu de produits phytosanitaires (préférer le désherbage mécanique par exemple) ;
- maintenir les chaumes en hiver après la récolte afin d'augmenter la ressource alimentaire végétale de l'Outarde en hiver ;
- implanter par exemple, de manière mesurée, des cultures faunistiques (mélange de crucifère/légumineuse) annuelles ou permanentes incluses ou non dans une rotation culturale,;
- maintenir le pâturage dans les prés salés en l'optimisant (adaptation de la pression de pâturage dans le temps et dans l'espace).
Geomorphology : No information available |
Human activities : No information available |
Ownership status : No information available |
Protection measure : 72 - Convention de RAMSAR (zones humides) |
Patrimonial : | Functional : | Complementary : |
12 - Faunistique 16 - Oiseaux |