ZNIEFF 030020016
Mangroves et vasières du Maroni à l'Iracoubo

(n° régional : 00010000)

Sources bibliographiques

AECPNRG 1997. Projet de Charte du Parc Naturel Régional de Guyane.

AUBLET2 2001. AUBLET2, juillet 2001.

AUBLET2 2001. AUBLET2, février 2001.

CAMPAGNE KAWANA 1994. Inventaire de la faune ittique de la Basse Mana (15 mai - 15 juin 1994).

CATZEFLIS, F. 2001. Base de données mammifères.

CHARLES-DOMINIQUE P. 1998. Parcs, réserves et structures de protection de l'environnement en Guyane française, le point de vue d'un écologue. In : M. FLEURY & O. PONCY Ed. "Conserver, gérér la biodiversité, quelle stratégie pour la Guyane", JATBA, Revue d'Ethnobiologie, vol. 40 (1-2) : 523-532.

CHEVALIER J., CAZELLES B. & GIRONDOT M. 1998. Apports scientifiques à la conservation des tortues luth en Guyane. In : M. FLEURY & O. PONCY Ed. "Conserver, gérér la biodiversité, quelle stratégie pour la Guyane", JATBA, Revue d'Ethnobiologie, vol. 40 (1-2) : 485-508.

COLLECTIF 1993. Liste des espèces observées au camp Aztèque lors de la mission du 17 au 23 juillet 1993

Commune d'Awala-Yalimpo. 0. Note d'incidence sur l'eau : création d'une piste de desserte agricole. Commune d'Awala-Yalimpo.

CONDAMIN M. 1974. Etude écologique du littoral guyanais en vue de la création de réserves naturelles. Rapport de situation d'étude. Centre ORSTOM de Cayenne, Multigr., : 1-73, 2 cartes h.t.

CONDAMIN M. 1975. Projets de réserves naturelles sur le littoral guyanais. Ministère de la Qualité de la Vie, Direction de la Protection de la Nature, O.R.S.T.O.M., Cayenne, Multigr. : 1-95, 44 fig., 10 cartes h.t.

DIREN Guyane 1992. Fiche ZNIEFF. Pré-inventaire mammalogique de la basse-Mana.

DIREN Guyane 1992. Fiche Znieff antérieure de 1992

DIREN Guyane 1993. Fiche ZNIEFF. Préinventaire ornithologique de la Basse Mana.

DIREN Guyane 1993. Fichier ZNIEFF. Inventaire ornithologique de la Basse Mana 1993.

DIREN Guyane 1996. Fiche ZNIEFF. Inventaire faunistique de la Znieff 1 : Plage des Hattes et Pointe Isère (I et II)

DIREN Guyane 1996. Fiche ZNIEFF. Préinventaire de l'herpétofaune de la Basse Mana.

DIREN Guyane 1997. Fichier ZNIEFF/ Faune informatisé.

DUJARDIN J.-L. 1984. Inventory of wetlands of South and Central America and the Carribean. Savane Sarcelle. In : a Directory of neotropical wetlands. International Waterfowl Research Bureau.

FRETEY J. 1981. Tortues marines de Guyane. Collection Nature Vraie. Fonds Mondial pour la Nature, W.W.F. France, 113 photos, Editions du Léopard d'Or, Paris, : 1-136.

FRETEY J. 1986. Le statut des tortues marines en Guyane française. In : " Le littoral guyanais, fragilité de l'environnement ", 1er congrès régional de l'environnement, Cayenne, avril 1985 , Nature Guyanaise, SEPANGUY, Cayenne : 179-190.

FRETEY J. 1987. Les Tortues de Guyane française, Nature Guyanaise, SEPANGUY.

FRETEY J. 1987. Les tortues de Guyane française. Données récentes sur leur systématique, leur biogéographie, leur éthologie et leur protection. Nature Guyanaise, 51 figs., 17 cartes, photos couleurs, : 1-141.

FRETEY J. 1988. Les tortues marines. Ed. Saga. La Documentation guyanaise. : 1-32.

FRETEY J. 1989. Reproduction de la Tortue olivâtre (Lepidochelys olivacea) en Guyane française pendant la saison 1987. Natuire Guyanaise, SEPANGUY, Cayenne. 1 : 8-13.

FRETEY J. 1989. Projet de Réserve Naturelle de Basse Mana et d'un Parc Naturel Régional pour la zone du Bas-Maroni.

FRETEY J. 1992. La Basse Mana : Proposition d'inscription en site RAMSAR. WWF. DRAE Guyane.

FRETEY J. 1992. Inventaire ZNIEFF de la Basse Mana. Fiche observateurs.

FRETEY J. 1993. Projet de classement en Réserve Naturelle - La Basse Mana. WWF France - DIREN.

FRETEY J. & LESCURE J. 1998. Les tortues marines en Guyane française : bilan de vingt ans de recherche et de conservation. In : M. FLEURY & O. PONCY Ed. "Conserver, gérér la biodiversité, quelle stratégie pour la Guyane", JATBA, Revue d'Ethnobiologie,vol. 40 (1-2) : 219-238.

GARENAUX I. 1995. Inventaire botanique de la forêt sur sable blanc (région d'Organabo). Conservatoire de l'Espace Littoral et des Rivages Lacustres - Ecole Nationale du Génie Rural des Eaux et Forêts.

GARENAUX I. 1995. Rapport de présentation de la Crique Yiyi, des forêts de sables blancs d'Organabo. Etude particulière des formations forestières, projets de développement et préservation des sites. Conservatoire de l'Espace Littoral et des Rivages Lacustres - Ecole Nationale du Génie Rural des Eaux et Forêts.

GARROUSTE R. 1998. Impacts écologiques de la riziculture dans la région de la Basse Mana et conservation des écosystèmes littoraux. In : M. FLEURY & O. PONCY Ed. "Conserver, gérér la biodiversité, quelle stratégie pour la Guyane", JATBA, Revue d'Ethnobiologie, vol. 40 (1-2) : 137-146.

GASC J.P. 1990. Les lézards de Guyane. Ed. Chabaud. 76 p., 50 photos couleurs.

GENERATION KAWANA 1995. Basse Mana Guyane Française : Nature, Inventaires, Protection.

GERAUX H. 1994. Fondements physiques et humains et problèmes d'interface Homme/nature dans le cadre de la future réserve naturelle de la Basse Mana (Guyane française). Mémoire de DEA, Université Jean Moulin Lyon III.

GERAUX H. 1997. Fiche Znieff mer "Plage des hattes et pointe Isère" (version test).

GRANVILLE J.-J. de 1976. Un transect à travers la Savane Sarcelle (Mana-Guyane Française). Cah. O.R.S.T.O.M., sér. Biol., 10 figs., 5 pl., 9, (1) : 3-21.

GRANVILLE J.-J. de 1985. Projets de Réserves Biologiques Domaniales en Guyane. Multigr., Centre ORSTOM de Cayenne. 1 carte. : 1-2.

GRANVILLE, J.-J. de & CROZIER, F. 2007. Inventaire floristique et formation des agents de l’ONF à la reconnaissance des espèces végétales du site de Kanawa (commune d’Awala Yalimapo)

GRANVILLE J.-J. de & CROZIER F. 1999. Etude botanique du site proposé pour l'ouverture d'une carrière de sable par " Les Carrières du Pic Saint-Loup ", R.D. 22 (Route de Mana à Awala), Multigr., IRD Cayenne, 23 pp, 25 fig.

GROUPE d'ETUDE et de PROTECTION des OISEAUX de GUYANE 2001. Base de données Alapi.

LENGANAY D. et Coll. 1995. Rapport Equipe Kawana 95.

LESCURE J. 1996. Analyse de toutes les publications qui mentionnent les amphibiens de Guyane Française jusqu'en 1996 (non publié).

MADEC D. 1991. Panorama de l'herpétofaune de Guyane française - Mana, Organabo, Saint-Laurent-du-Maroni.

TOSTAIN O., DUJARDIN J.L., ERARD C. & THIOLLAY J. M. 1992. Oiseaux de Guyane. Société d'études ornithologiques, Paris.

ZIMMERLI M. 1991. Observations faites au camp Aztèque, du 30 juin au 2 juillet 1991.

Informateurs

BELLATON Bruno 0.

BLANC Régine 0.

BOUET Pascal 0.

CARUSO Dominico 0.

COURTEAU Christophe 0.

DUJARDIN Jean-Luc 0.

ELOSEGI Iker 0.

FRETEY Jacques 0.

GERAUX Hubert 0.

GILLES Christophe 0.

GOGUILLON Bertrand 0.

HERGIBO Agnès 0.

LIARDET Vincent 0.

LORMEE Hervé 0.

PETRONELLI Pascal 0.

TOSTAIN Olivier 0.

VOISIN Claire 0.

VOISIN Jean-François 0.

ZIMMERLI Martin 0.

Collections / Bases de donnés

Base AUBLET2, Herbier de Guyane, AMAP, IRD, mai 2013 2013.

Base de données ZNIEFF 2003 - Modernisation des ZNIEFF de Guyane - BRL 2003.

Données association Kwata - 2010 0.